Рис - продукт, который кормит Филиппины, - находится под прицелом изменения климата. Повышение уровня моря, более жаркие температуры и экстремальные погодные условия ставят под угрозу одну из главных сельскохозяйственных культур страны: засухи, наводнения и наступление соленой воды угрожают рисовым полям и средствам к существованию тех, кто за ними ухаживает.
В попытке защитить этот основной продукт сельского хозяйства в будущем, одна из инициатив заимствует опыт фермерства в прошлом.
Сеть фермеров и сотрудничество с учеными и другими специалистами под названием MASIPAG (Magsasaka at Siyentipiko para sa Pag-unlad ng Agrikultura) за несколько десятилетий вывела десятки местных растений риса, чтобы они были более устойчивы к засухе, соленой воде, вредителям и болезням. Затем MASIPAG обучила 30 000 фермеров своей сети выращивать эти более устойчивые сорта, используя органические методы культивирования.
Идея заключалась в том, чтобы помочь им "заново освоить коренные и местные производственные процессы, которые были практически уничтожены Зеленой революцией", - говорит Кэтрин Манга, сотрудник по вопросам международной солидарности и координатор проектов в Азиатской народной бирже за продовольственный суверенитет и агроэкологию, головной организации, объединяющей группы, в том числе MASIPAG. Зеленая революция, распространившаяся по всему развивающемуся миру в XX веке, заменила древние методы ведения сельского хозяйства современными, такими как генная инженерия и пестициды - методы, которые в некоторых случаях уменьшили голод, но также нарушили экосистемы и оставили позади многих бедных фермеров. Попытка MASIPAG вернуться к старым методам - на этот раз с помощью более устойчивых растений - принесла свои плоды. "Именно местные сорта риса уцелели после сильных ветров и дождей, вызванных тайфунами в 2022 году", - говорит Манга.
Это лишь один из примеров растущего глобального движения за использование принципов агроэкологии для улучшения методов ведения сельского хозяйства, повышения уровня жизни фермеров и все большей адаптации сельского хозяйства к меняющемуся климату планеты. Агроэкология - земледелие с природой - похожа на регенеративное сельское хозяйство, которое фокусируется на здоровье почвы. Но 13 принципов агроэкологии идут дальше, отказываясь от использования синтетических удобрений и пестицидов, и включают в себя социальные и политические ценности, которые охватывают права на землю, открытый доступ к семенам, справедливые и гуманные условия труда, а также устойчивые средства к существованию. Исследования, а также реальные примеры, подобные примеру MASIPAG, показывают, что агроэкология открывает перспективы для укрепления фермерских сообществ и сохранения природы.
Несмотря на то, что агроэкология сталкивается с политическими препятствиями и барьерами, агроэкология должна сыграть "огромную роль" как в смягчении последствий изменения климата, так и в обеспечении климатической справедливости, говорит Эрнесто Мендес, профессор агроэкологии и экологических исследований в Университете Вермонта и руководитель нового Института агроэкологии при университете. "У нас есть методы, которые могут поддержать практику смягчения последствий и адаптации, но мы также хотим включить в них вопросы равенства и справедливости и имеем опыт их применения".
Справедливость на Филиппинах означает "подлинную аграрную реформу с бесплатным распределением земли", - говорит Манга, сетуя на то, что филиппинских фермеров убивают за то, что они осуществляют свои права на землю. "Только предоставив им полный контроль над этими ресурсами, они смогут... служить стране в борьбе с климатическим кризисом", - добавляет она.
Другими словами, Манга хотела бы, чтобы безземельные бедняки, которые работают на крупных плантациях, зачастую в несправедливых условиях, обрабатывали свои собственные земли, используя принципы агроэкологии, что, по ее мнению, является лучшим ответом на изменение климата. В 1988 году на Филиппинах был принят закон об аграрной реформе, однако его исполнение затянулось.
Свободный обмен семенами между фермерами также необходим для обеспечения справедливости, говорит Люсиль Ортис, координатор отдела исследований, образования и обучения Национального секретариата MASIPAG. По ее словам, в настоящее время обсуждается вопрос об изменении филиппинского закона о семенах, запрещающего фермерам заниматься селекцией и обмениваться семенами, в том числе в рамках программы MASIPAG по селекции риса на основе широкого участия. Но принуждение бедных фермеров покупать ограниченные сорта семян у агропредприятий загоняет их в долги и не помогает им повысить устойчивость к климатическим изменениям. Фермеры лучше знают, как выявить и вывести сорта, которые процветают в их регионах, чем транснациональные семенные компании, говорит Ортис.
Аналогичным образом, в Кении Сеть хранителей семян способствует обмену семенами местных сортов сельскохозяйственных культур и деревьев, которые более устойчивы к последствиям изменения климата. Такие древесные культуры, как маракуйя, вносят биоразнообразие в фермерские хозяйства и одновременно повышают продовольственную безопасность фермеров.
Экологические методы агроэкологии направлены на восстановление и сохранение органического вещества в почве. Они используют методы чередования культур и пастбищ, органические удобрения, такие как навоз и компост, сочетают выращивание деревьев с земледелием и используют сорта культур, адаптированные к климату.
Исследования показывают, что по сравнению с интенсивным производством, использованием химических веществ и монокультурой, которые определяют традиционное сельское хозяйство, агроэкологические методы могут связывать больше углерода в почве, использовать меньше воды, снижать зависимость от синтетических удобрений и пестицидов, а также способствовать сохранению биоразнообразия, обеспечивая при этом более высокие доходы фермеров и большую продовольственную безопасность. Исследования также подтверждают, что фермерские сообщества, практикующие агроэкологию, быстрее восстанавливаются после экстремальных погодных явлений, отчасти потому, что они организованы. Фермеры в таких сообществах хорошо связаны с ресурсами и сетями, и они помогают друг другу.
Исследование органически выращенных сортов риса MASIPAG показало, что эти хозяйства более устойчивы к изменению климата, чем обычные рисовые фермы. Исследователи оценили 54 компонента фермерских систем, включая домашнее хозяйство, производство, экологию, социальные и экономические аспекты. Неудивительно, что органические системы получили более высокие баллы, поскольку они уделяют особое внимание экологическим практикам, которые улучшают здоровье почвы, качество воды и биоразнообразие ферм. Гетерогенные ландшафты с деревьями, смешанными культурами и более здоровыми почвами демонстрируют лучшую защиту от экстремальных явлений. Однако органические системы также получили более высокие баллы по социальным показателям устойчивости к климатическим изменениям, таким как способность наращивать человеческий капитал, которая измеряется здоровьем домохозяйств, знанием стратегий улучшения земель, доступом к инфраструктуре, активным участием в группах, равенством домохозяйств и инвестициями в человеческий капитал, например, в образование.
На метауровне недавний обзор 80 исследований в области агроэкологии оценил ее способность бороться с изменением климата и обнаружил "убедительные доказательства того... что агроэкологические подходы могут обеспечить высокую производительность и рентабельность без экологических последствий традиционного сельского хозяйства".
По словам Дэниела Мосса, содиректора Фонда агроэкологии, который предоставляет гранты движениям агроэкологии по всему миру, широкое распространение агроэкологии сдерживается не столько проблемами метода, сколько государственной политикой и практикой частных инвестиций, которые часто перекошены в сторону промышленного сельского хозяйства и биотехнологий. Тем не менее, Мосс видит признаки прогресса, ссылаясь на Агроэкологическую коалицию, которая объединяет филантропов, правительства, частных инвесторов, а также многосторонние и двусторонние донорские агентства для поддержки глобального перехода к продовольственным системам на основе агроэкологии. Коалиция сотрудничает с правительствами, разрабатывающими и реализующими планы перехода к агроэкологии, для обмена знаниями и поиска финансирования. Члены коалиции используют общую базу данных для отслеживания инвестиций и обеспечения того, чтобы финансируемые проекты объединяли климатически выгодные методы ведения сельского хозяйства с социальной справедливостью, например, через социальное предпринимательство.
По словам Мосса, такие страны, как Индия, Сенегал и Бразилия, разрабатывают политику, направленную на развитие агроэкологии. В 2012 году в Бразилии была принята национальная политика в области агроэкологии. Администрация Жаира Болсанару отменила или ослабила многие из ее положений, и страна все еще играет в догонялки, говорит Анжела Кордейро, содиректор Фонда агроэкологии и агроном из Бразилии. Но отличительной чертой бразильской политики является требование, чтобы не менее 30 процентов продуктов, поставляемых для обязательной программы школьного питания, по которой питаются 40 миллионов детей, поступали с семейных ферм, а "фермеры, практикующие агроэкологию, получают более высокую цену за продукцию", - говорит Кордейро. Только благодаря этой политике в агроэкологию вкладываются сотни миллионов долларов".
В США агроэкология практикуется в Вермонте, Калифорнии и других штатах, но политика не способствует этому, говорит Мендес. Однако Министерство сельского хозяйства США проводит "интересную работу, которая согласуется с агроэкологией по вопросам климата и справедливости, включая поддержку фермеров BIPOC, которые, как правило, имеют небольшие диверсифицированные фермы", - отметил он.
Совместные исследования академических институтов и фермеров, социальное равенство и возвращение к коренным традициям - ключевые черты агроэкологии в США. Например, Центр агроэкологии имени Лока Хэмптона и Фрэнка Пиндера занимается тем, что помогает южным чернокожим фермерским общинам, исторически лишенным финансовой и технической поддержки сельского хозяйства, реагировать на климатические изменения и социальное неравенство, обучая их методам агроэкологии, создавая "сети жизнестойкости" и развивая кооперативные модели организации экономики. Традиционная ассоциация коренных американских фермеров тем временем работает над возрождением традиционного сельского хозяйства коренных народов, например, проводит семинары по семеноводству, здоровью и благополучию, устойчивым методам ведения сельского хозяйства и производству традиционных продуктов питания.
Но чтобы продвинуть агроэкологию в США, необходимо изменить сельскохозяйственную политику, перенаправить субсидии и уделить больше внимания академическим институтам, говорит Мендес, а это будет нелегко из-за противодействия промышленности.
Промышленность пытается сказать, что "все ваши идеи романтичны и не будут работать" и что нам нужны их технологии, чтобы накормить миллионы голодающих", - говорит Хельда Моралес, старший научный сотрудник колледжа El Colegio de la Frontera Sur в Мексике. Но Моралес перевернула эту точку зрения, отметив, что существующая система уже дает сбои: 783 миллиона человек во всем мире испытывают хронический голод. Она ссылается на исследования, которые показывают, что масштабирование агроэкологии на уровне страны или региона может дать достаточно продовольствия, чтобы накормить людей, с оговоркой, что рацион должен стать более растительным.
Возможно, настало время для адаптивного обучения, предполагает Мосс, отмечая: "Вся эта система промышленного сельского хозяйства с ее жестким субсидированием существует всего 150 лет, и, черт возьми, это всего лишь всплеск" в истории фермерства. "Учитывая все доказательства того, что агроэкология улучшает питание, ландшафты и доходы фермеров, можем ли мы скорректировать курс?"
Для Манги курс ясен. "Местные знания в сочетании с научными наработками оказались ответом на климатический кризис в сельской местности", - говорит она. "У тех, кто находится на передовой, есть решение. Их правительства должны прислушаться к ним и поддержать их в их начинаниях".
Мэг Уилкокс
Мэг Уилкокс - независимый журналист-эколог, живущий в Бостоне. Она освещает вопросы сельского хозяйства и продовольствия, экологического здоровья и инноваций в области устойчивого развития. Ее статьи публиковались в Boston Globe, Scientific American, Ensia, Smithsonian Magazine, Salon, Environmental Health News, Civil Eats, GreenBiz и других изданиях.