Как выбрать арбуз без нитратов, рассказали в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Астаны

Как отметили в Департаменте казахстанцам лучше не торопиться с покупкой «полосатого» и дождаться конца августа.

Покупку сочного лакомства лучше отложить до периода с конца августа по октябрь включительно. Чем раньше вызрел плод, тем выше риск того, что ему «помогли» чрезмерным количеством нитратов.

Если уж совсем не терпится, сейчас наиболее безопасные арбузы стоит искать на официальных рынках – там товар проходит экспертизу, прежде чем попадает к вам на стол.

«Если показатели содержания нитратов превышают норму, то вся пришедшая партия снимается и не допускается к продаже. Поэтому можно уверенно сказать, что на прилавки рынков не поступают овощи и фрукты, которые не соответствуют требованиям безопасности. Чего нельзя сказать о местах стихийной торговли», – подчеркнули в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Астаны.

Департамент также дал конкретные рекомендации по выбору безопасного и полезного арбуза.

Внешние показатели:
  • продается в огороженной, защищенной от солнца и дождя торговой точке, причем не у дороги (дело в быстром скоплении тяжелых металлов);
  • хранится не прямо на земле, а на специальном поддоне высотой не менее 20 см;
  • обладает целой, без трещин, царапин, вмятин и гнили корочкой с яркими полосками, желтым пятном на боку и сухим хвостиком;
  • при постукивании издает звонкий, чистый звук;
  • имеет средний размер;
  • не надрезан: грязь и микроорганизмы с поверхности или рук могут попасть в мякоть;
  • способен «похвастать» документом, подтверждающим безопасность, – потребуйте его у продавца.

Внутренние показатели:
  • мякоть должна быть розовой, а не ярко-красной;
  • волокна у хорошего арбуза белые, желтые – повод насторожиться;
  • срез в норме крупнистый, глянцевая «красота»– признак нитратного продукта;
  • при опускании кусочка мякоти в воду ее цвет не должен сильно меняться.

Важно! Перед разрезанием арбуза обязательно хорошо промойте его под проточной водой с щеткой. Храните в холодильнике не более суток. Не ешьте мякоть около корки. Детям до полутора лет, беременным и кормящим женщинам советуют вовсе отказаться от такого угощения.

Будьте внимательны и наслаждайтесь безопасными летними угощениями. Выбирайте только качественные и проверенные продукты, чтобы обеспечить безопасность для себя и своих близких!